TÉCNICO SUPERIOR EN GESTIÓN GASTRONÓMICA
Educación Pública – Títulos Oficiales – Enseñanza Gratuita
El crecimiento continuado y el éxito del sector del Turismo, la Hotelería y la Gastronomía, probablemente el más dinámico de todas las actividades económicas, depende de la capacidad y el compromiso de todos los que trabajan en estos rubros. Para hacer frente a este cambio tecnológico es necesario la preparación de profesionales adecuados para atender las calificaciones derivadas de estas nuevas tecnologías y las exigencias de calidad de la demanda.
Los formadores del campo de servicios gastronómicos deben prever programas apropiados para desarrollar recursos humanos especializados en gastronomía, de modo que sus capacidades mejoren en consonancia con las nuevas exigencias del mercado, ya que las empresas están experimentando una importante expansión.
La actividad gastronómica está íntimamente ligada al sector de viajes y turismo el cual está experimentando un rápido crecimiento. En este sentido, Santa Fe es una escala importante en el tránsito integrador del Mercado común del Sur y por ello debe brindar servicios de calidad entre los cuales se destaca, naturalmente, la demanda gastronómica.
PERFIL DEL EGRESADO
El futuro egresado deberá poseer conocimientos, habilidades, destrezas y aptitudes para:
* Desarrollar, organizar, administrar y dirigir emprendimientos gastronómicos en todas sus posibles manifestaciones.
* Supervisar, planificar, orientar, controlar y coordinar funciones y actividades de la gestión gastronómica.
* Organizar, coordinar, dirigir, desarrollar, administrar y controlar las tareas propias del Departamento Alimentos y Bebidas en Hoteles,
Restaurantes, Empresas Gastronómicas, Catering, Empresas de Servicios de Banquetes, Sanatorios y Hospitales y otros establecimientos relacionados con la Gastronomía.
* Implementar y controlar la elaboración y conservación en materia de comidas y bebidas.
* Investigar, planificar, elaborar, ejecutar y evaluar la gestión administrativa y de comercialización.
* Participar en el desarrollo de proyectos gastronómicos.
* Organizar cartas y menúes, conociendo los aspectos nutricionales de los alimentos, seleccionando las materias primas y bebidas correspondientes.
* Controlar y ejecutar las tareas de higiene y sanidad en los establecimientos gastronómicos.
* Calcular costos, ejecutar presupuestos y ejercer el control de los recursos humanos y materiales en empresas estrechamente ligadas a la gastronomía.
* Desempeñarse en la gestión operativa y administrativa, fijando políticas para incrementar ventas y reducir costos.-
TÍTULO
El título es de nivel terciario no Universitario, de 3 (tres) años de duración y quienes cumplimenten los requisitos establecidos en el plan de estudios de la carrera, obtendrán el título de “Técnico Superior en Gestión Gastronómica
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AÑO MATERIA PARA RENDIR
DEBE TENER APROBADO
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1 01 Taller de Cocina I
1 02 Taller de Panadería Básica
1 03 Calidad Alimentaria y Alimentos y Bebidas
1 04 Introducción a la Hospitalidad
1 05 Organización y Gestión de Empresas
1 06 Inglés Técnico I
1 07 Francés Técnico I
1 08 NTICs y Lenguajes en la Comunicación
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2 09 Taller de Cocina II 01 y 02
2 10 Taller de Pastelería
2 11 Nutrición 03
2 12 Gestión, Legislación y Marketing de Empresas Gastronómicas 05
2 13 Inglés Técnico II 06
2 14 Francés Técnico II 07
2 15 Estado y Sociedad
2 16 Práctica Profesional I 01 y 02
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3 17 Cocina Clásica Internacional 09
3 18 Cocina Regional Argentina 09
3 19 Elaboración del Menú 09 y 11
3 20 Costo, Diseño y Equipamiento Gastronómico 12
3 21 Ética Profesional
3 22 Organización de Congresos y Eventos 04
3 23 Seminario de Integración y Síntesis 09; 11
3 24 Práctica Profesional II 16
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*Fotocopia Legalizada Título Secundario
*Fotocopia DNI – dos primeras hojas
Requisitos para el *Dos fotos 3 x 3
Ingreso a la Carrera *Certificado de Salud Pública. ( No presenta enfermedades infectocontagiosas)
*Certificado Psicofísico (Física y Psíquicamente apto para estudiar, emitidos por Ins-
titución Pública y en el caso de ser un Organismo Privado debe llevar el
estampillado por el Colegio Médico ) .